Bienestar psicológico y resiliencia en adolescentes de una Institución Pública de Bajo Pukiri, 2021 - Coaquira Jallo, Madeleyne Briyhit (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar si existe relación significativa entre bienestar psicológico y resiliencia en adolescentes. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, la muestra consta de 110 participantes 52 de género masculino y 58 de género femenino, entre las edades de 13 a 18 años de edad, y los instrumentos utilizados fueron la escala bienestar psicológico de Ryff (1995) y la escala de resiliencia de Wagnild, y Young (1993); los resultados principales indican que existe correlación baja, directa y significativa entre ambas variables (rho=.396, p=< 0.05). Se concluye que a mayor bienestar psicológico mayor capacidad de resiliencia en los adolescentes.