Estrategias de aprendizaje y su relación con el desarrollo de las habilidades esenciales en inglés en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa El Bosque de Medellín, Colombia, 2016 - Barbosa Blanco, Antonio (2018)
Este estudio tuvo por objeto determinar si existe correlación significativa entre las estrategias de aprendizaje y el desarrollo de las habilidades esenciales en inglés en estudiantes de 8° grado y 9°grado de la Institución Educativa El Bosque de Medellín, Colombia. El tipo de investigación es cuantitativo, de diseño correlacional, no experimental, corte transversal. La muestra fue censal y estuvo constituida por 125 estudiantes de 8°grado y 9°grado de la Institución Educativa en mención. Para la recolección de los datos, se consideró las calificaciones correspondientes al primer semestre académico de 2016 y se aplicó el instrumento “Mis estrategias de Aprendizaje” de la autoría de Pérez (2008). El procesamiento y análisis de datos se realizó en el programa SPSS 22.0, donde se determinó la relación entre las estrategias de aprendizaje y el desarrollo de las habilidades esenciales del inglés, para lo cual se aplicó el estadístico Regresión lineal múltiple concluyéndose que la correlación entre las estrategias de aprendizaje y el desarrollo de las habilidades esenciales del inglés en los estudiantes de 8°grado y 9°grado de la Institución Educativa El Bosque de Medellín Colombia es baja.