Participación familiar asociado a la adherencia al tratamiento por TBC pulmonar en pacientes atendidos en ESN - PCT de dos centros de salud DIRIS, Lima Este 2019 - Revilla Saldaña, Rudiar Edson (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar las asociación entre la participación familiar y la adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos en la ESN – PCT de dos centros de salud, DIRIS – Lima Este, 2019. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte tranversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformado por 114 pacientes con tuberculosis pulmonar quienes fueron seleccionados en base a un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. Se utilizó el test de adherencia al tratamiento y el cuestionario sobre la participación de la familia en pacientes con tuberculosis de Suárez, (2015). Los resultados mostraron que el 50% de los pacientes presentaron una participación familiar medianamente favorables, seguidamente, el 28,1% desfavorable y solo el 21,9% favorable. El 47,4% presentaron una adherencia media al tratamiento administrado, seguido de un 35,1% con adherencia de nivel alto y solo el 15,5% una adherencia baja. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa y directa entre la participación familiar y la adherencia al tratamiento por tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos en el programa control de tuberculosis de dos centros de salud de Lima Este (rho =-,451; p= ,000).