Influencia de la ceniza volcánica sobre las propiedades físico-mecánicas del adoquín para uso vehicular - Apaza Quispe, Joel Johann (2024)
Este artículo tiene como objetivo evaluar la influencia de la ceniza volcánica sobre las propiedades físico-mecánicas del adoquín para uso vehicular en reemplazo del cemento. Para la metodología se diseñaron seis tipos de mezcla, uno sin alteración para usarlo como patrón y cinco con diferentes variaciones porcentuales del 5%, 10%, 15%, 20% y 25%. Para luego producir un adoquín rectangular de 200x100x80 mm. Se obtuvieron resultados favorables con una incorporación de hasta el 20% de ceniza volcánica, alcanzando una resistencia promedio de 406.98 kg/cm², que representa un 7.1% por encima del valor mínimo utilizado para adoquines de uso vehicular (380 kg/cm²) según Norma Técnica Peruana (NTP) 399.611, una incorporación mayor al 20% disminuye la resistencia. Por lo tanto, estos adoquines se pueden utilizar para diferentes aplicaciones en pavimentos ligeros, contribuyendo así con el uso de ceniza volcánica para una construcción sostenible.