Proceso enfermero aplicado a lactante mayor con insuficiencia respiratoria aguda del Servicio de Cuidados Intensivos Cardiológicos de un hospital de Lima, 2022 - Casahuaman Moquillaza, Betty Lourdes (2024)
La insuficiencia respiratoria aguda, es una falla sistema respiratorio del intercambio gaseoso. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente pediátrico con diagnóstico de insuficiencia respiratoria aguda y cardiopatía congénita, en hospitalización en UCI, conectado a ventilación mecánica. El enfoque del estudio fue cualitativo, tipo caso clínico único de estudio, y como metodología, se utilizó el proceso de atención de enfermería. En la etapa de valoración fue realizado mediante la técnica de entrevista, observación y examen físico y como instrumento la guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Fueron encontrados 5 patrones alterados y Según la Taxonomía II de la NANDA I se identificaron 6 diagnósticos enfermeros, priorizándose 3 diagnósticos de acuerdo al riesgo de vida: Limpieza ineficaz de las vías respiratorias; Deterioro del intercambio gaseoso y Disminución del gasto cardíaco. Para la etapa de planificación se usó las Taxonomías NOC-NIC, se ejecutaron las intervenciones planificadas. En la etapa de evaluación se realizó a través de la diferencia de las puntuaciones finales y basales +2+2+2. Concluyendo de acuerdo a los problemas identificados en el paciente se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, permitiendo brindar un cuidado con calidad.