Relación entre estrés laboral y la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Mi banco de la agencia Macusani periodo - 2019 - Turpo Pilco, Nancy Roxana (2019)
El estrés laboral y la satisfacción laboral son aspectos importantes en la gestión de talento humano de las organizaciones, el objetivo de la investigación es, determinar la relación entre estrés laboral y la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Mi banco agencia Macusani. La metodología utilizada es el diseño de estudio no experimental, de nivel correlacional; se aplicó a través del instrumento denominado cuestionario de encuesta de estrés laboral para medir la variable estrés laboral y la variable satisfacción laboral con la escala de medición de variable ordinal, En la estadística inferencial, se concluye que existe una correlación negativa moderada de -0,561 entre estrés laboral y satisfacción laboral, esto significa que existe una correlación inversamente proporcional entre la primera y segunda variable calculada mediante el coeficiente correlación Rho Spearman al nivel de significancia de 0,05 (5%), Referente a la correlación del estudio entre estrés laboral a nivel del entorno con la variable satisfacción laboral, se tiene el resultado del coeficiente correlación Rho de Spearman de -0,557, lo que significa que existe una correlación negativa más alta al nivel de significancia 0,05 (5%), en ambos casos se comprobaron la prueba de hipótesis usando el método estadístico inferencial, donde se aprecia que el valor sig. bilateral de 0,016 es menor que 0,05, por lo que se comprobó , la prueba de hipótesis de estudio.