Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con giardiasis, desnutrición y anemia, del servicio de crecimiento y desarrollo de un centro de atención primaria de Iquitos, 2018 - Rios Rios, Marisela (2019)
El proceso de atención de enfermería (PAE), es la aplicación del método científico en la práctica asistencial de enfermería, el cual nos permite prestar cuidados de una forma racional, lógica y sistemática, siendo de vital importancia cuando se trabaja en el área de la salud. El objetivo del presente estudio fue aplicar el PAE a un lactante de 9 meses de edad que fue atendido en el consultorio de CRED de un centro de atención primaria de Iquitos. El diseño de investigación es un estudio de caso; un estudio observacional descriptivo. La valoración se ha realizado con la guía basada en de patrones funcionales de Marjory Gordon. Se enunciaron los diagnósticos y se plantearon las intervenciones de enfermería, las cuales luego fueron ejecutadas y evaluadas según lo planificado. Se encontró que de cinco diagnósticos de enfermería propuestos el 60% fueron objetivos parcialmente alcanzados y el 40% fueron objetivos alcanzados. Al finalizar, se logra aplicar el PAE cumpliendo las cinco etapas del mismo. Se ejecutaron la mayoría de las actividades propuestas en el plan de cuidados por diagnóstico y se logró alcanzar los objetivos propuestos en su gran mayoría.