Liderazgo gerencial, toma de decisiones y gestión financiera: Una perspectiva de los colaboradores de las instituciones educativas peruanas - Huisa Chuchi, Gedeon (2024)
El liderazgo gerencial y la toma de decisiones son fundamentales en la gestión financiera empresarial y organizativa. El presente estudio tuvo como propósito analizar su impacto en las asociaciones educativas adventistas en el Perú. Se empleó una metodología cuantitativa no experimental con 201 administradores encuestados, se seleccionó mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La confiabilidad de los instrumentos se evaluó con el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0.89, 0.83 y 0.86 para gestión financiera, liderazgo gerencial y toma de decisiones respectivamente. Los resultados revelaron relaciones positivas entre liderazgo y gestión financiera (56.1%), toma de decisiones y gestión financiera (68.8%), y liderazgo y toma de decisiones (62.8%). Se concluyó que mejoras en el liderazgo gerencial benefician la gestión financiera de la organización.