Cuidados enfermeros a paciente adulto mayor con insuficiencia respiratoria aguda, neumonía por SARS COV 2 del servicio de Emergencia de un hospital de Lima, 2021 - Calderón Mera, Dani Gladys (2022)
El presente trabajo, utilizó esta herramienta para poder guiar con el cuidado al paciente con diagnóstico médico de insuficiencia respiratoria, neumonía por SARS COV 2. El objetivo fue identificar los problemas existentes presentes, y gestionar el cuidado integral y humanizado del paciente con iniciales S.C.J.A de 79 años de edad; aplicado durante su estancia en el servicio de Emergencia de un hospital de Lima. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo; para recolectar los datos, se empleó la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, con el cual se identificaron doce diagnósticos de enfermería y se priorizaron tres: el primero, limpieza ineficaz de las vías aéreas; el segundo, deterioro del intercambio de gases y el tercero, déficit de volumen de líquidos. Se planificaron los objetivos y las intervenciones en base a la taxonomía NOC-NIC y se ejecutaron las actividades planificadas, las que fueron evaluadas en base a los indicadores del NOC. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio ´+1, +2, +2. Se concluye que se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente adulto mayor.