Características ecográficas y anatomopatológicas en pacientes colecistectomizados por pólipo vesicular en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de enero 2016 a julio del 2018 - Torres Rodríguez, Jhezmy Kímverly (2019)
Objetivo: Identificar la relación entre características ecográficas y anatomopatológicas en pacientes colecistectomizados por pólipo vesicular en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de enero 2016 a julio del 2018. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, correlacional. Se recolectaron datos de 133 pacientes, los que fueron analizados en el paquete estadístico Stata v14.0. La correlación entre las variables de estudio se realizó usando el coeficiente de correlación (Rho) de Spearman. Los valores p<0,05 fueron considerados como significativos. Resultados: Se analizaron datos de 133 pacientes, el 60,2 % fue de sexo femenino, el 64,7% mayor o igual a 50 años. Ecográficamente, el 31,58% fueron de 6-10mm, el 27,07% de los pólipos vesiculares fueron iguales o mayores de 10mm; en tanto que 59,4% fueron pólipos solitarios. Sólo en 56 pacientes (42,1%) se evidenció la presencia de pólipos según el informe anatomopatológico, el 14,3% igual o mayor a 10mm y el 57,1% fueron solitarios. Del total de pacientes operados, sólo se observaron 9 pólipos verdaderos (6.8%), de los cuales el 77,8% tenía potencial maligno. Se identificó un caso de adenocarcinoma, solitario y de 30mm de diámetro. Se encontró una correlación positiva moderada significativa (Rho= 0,49; p= 0,0125) respecto al tamaño. El VPP para diagnóstico de pólipos fue de 42,1% y 6,8% para pólipos verdaderos. Conclusión: Existe una correlación positiva moderada y significativa entre el tamaño de pólipos mediante ecografía y anatomopatología. El valor predictivo positivo de la ecografía para el diagnóstico de pólipos verdaderos, y como herramienta para indicación quirúrgica fue bajo (6,8%).