Influencia del Estilo de Vida en el Síndrome de Burnout en líderes religiosos del sur del Perú - Mescouto Conrado, Silla (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia del Estilo de Vida (EV) sobre el Síndrome de Burnout (SB) en líderes religiosos peruanos. Se recogieron datos de un total de 205 participantes. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, explicativo y de corte transversal. El modelo planteado fue evaluado mediante modelamiento en ecuaciones estructurales (SEM). Los resultados revelaron que el EV tiene una correlación altamente significativa con el SB, sin embargo, no se observa correlación significativa entre el EV y la dimensión Eficacia Personal del SB; el EV tiene un efecto directo y significativo sobre el SB de los líderes religiosos presentando un coeficiente de regresión estandarizada de r=-.79 (p<0). La variabilidad explicada muestra que el 63% del SB auto valorado por los líderes religiosos se explica por el EV. Los hallazgos de este estudio sugieren que algunos hábitos del EV como el apoyo social, la actividad física, el sueño, la personalidad, pueden proteger y/o mitigar los efectos negativos del SB. Además, se necesita de estudios longitudinales para dilucidar si los patrones alimentarios saludables pueden prevenir el SB en condiciones de estrés en dicha muestra.