Funcionamiento familiar y resiliencia en adolescentes bajo el contexto del covid-19 - Diaz Chavarri, Leslie Gianella (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el grado de influencia existente del funcionamiento familiar sobre la resiliencia en los adolescentes de la ciudad de Tarapoto que han sido expuestos a la pandemia por la covid-19. Participó un total de 416 estudiantes, de entre 13 y 17 años de edad de dos instituciones educativas públicas. Se utilizó el Cuestionario del funcionamiento familiar- APGAR y la Escala de Resiliencia de Connor-Davidson (CDRISC). Los resultaron evidenciaron que 70.7% corresponden a la categoría de familia funcional y el 56.7% representan un nivel alto de resiliencia. Se concluye que el funcionamiento familiar influye en un 15,5% sobre la variable resiliencia (R2=,155).