Conocimiento sobre cáncer de cuello uterino y actitudes sobre Papanicolaou en mujeres de un centro materno infantil: Un estudio transversal - Coyla Chahuares, Lizbeth (2026)
Introducción: Evaluar la asociación entre el conocimiento de cáncer de cuello uterino y actitudes sobre realizarse el Papanicolaou (PAP) en un centro materno infantil de Lima, Perú. Métodos: El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal, en un Centro Materno Infantil de Lima- Perú durante el periodo de estudio de enero a marzo 2025. Se realizó un cuestionario en Google Forms donde los niveles de conocimiento tienen la clasificación de Stanones y se usó la prueba de chi cuadrado y test exacto de Fisher para determinar diferencias significativas y regresión de Poisson con varianza robusta para determinar la asociación entre las preguntas de conocimiento y actitud. Resultados: Se analizaron datos de 330 participantes. La mediana de edad fue de 35.0 años. Se identificó que las preguntas más acertadas fueron el conocimiento sobre riesgo de padecer Infección Transmisión Sexual (ITS) (excluyendo al Virus del Papiloma Humano (VPH); 98,5%), medidas preventivas (97,3%) y tabaquismo/ exposición al humo (95,5%) como factores de riesgo que influyen en desarrollar cáncer de cuello uterino. De las 43 participantes con actitud preventiva (PAP sin síntomas), conocían significativamente más: definición de cáncer de cuello uterino (88,4% vs 6,2%; p=0.035), edad de inicio (44,2% vs 10,3%; p=0,026), acciones de riesgo VPH (83,7% vs 4,6%; p=0,001) El análisis multivariado identificó que el principal predictor de una actitud preventiva favorable fue el conocimiento de que el VPH es la causa principal del cáncer de cuello uterino (RPa = 12.03; IC 95%: 4.05–40.7; p < 0.001).Asimismo, conocer la finalidad del Papanicolaou (RPa = 5.55; IC 95%: 2.33–13.2; p < 0.001), identificar conductas que incrementan el riesgo de adquirir VPH (RPa = 5.3; IC 95%: 2.22–12.6; p < 0.001), reconocer el riesgo asociado al inicio temprano de relaciones sexuales (RPa = 4.11; IC 95%: 1.67–10.0; p = 0.002) y conocer la edad de inicio del tamizaje (RPa = 1.74; IC 95%: 1.02–2.98; p = 0.042) también se asociaron significativamente con mayor probabilidad de práctica preventiva. De forma inversa, conocer la frecuencia recomendada del examen se asoció con menor probabilidad de práctica preventiva (RPa = 0.36; IC 95%: 0.18–0.74; p = 0.006). Conclusión: En este estudio se evidencia que un mayor conocimiento específico sobre el cáncer de cuello uterino se asocia de manera significativa con una actitud preventiva favorable hacia la realización del PAP. Sin embargo, persisten brechas en el nivel de conocimiento, especialmente en la edad de inicio y la periodicidad recomendada.