Factores de riesgo relacionados al destete y extubación fallida en pacientes adultos con ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital del Minsa II-2 de Tarapoto, 2024 - Muñóz Marichin, Yashmin (2024)
Los factores de riesgo vinculados al destete y extubación errónea causan complicaciones para el paciente. El presente trabajo de investigación posee como objetivo determinar los factores de riesgo relacionados al destete y extubación fallida en personas adultas con ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). El análisis es de enfoque cuantitativo, retrospectivo, de casos y controles. Intervinieron una cantidad general de extubaciones accidentales, que fueron reportados por el colaborador de enfermería, desde abril del 2020 hasta abril del 202, lo cual, fue un promedio de 60 pacientes por mes. El instrumento que se utilizará será una ficha de recolección de datos, que fue adaptada por las autoras a la población adulta de UCI, con la validez de juicio de especialistas por 5 enfermeras, valor de V Aiken 1. Los resultados, una vez ejecutado el estudio admitirán detectar los elementos de riesgo relacionados al destete y extubación fallida por el cual se brindará los cuidados de enfermería y de esa manera se podrá disminuir o evitar permanencia con la ventilación mecánica, sus complicaciones, secuelas irreversibles y la letalidad.