Cuantificación de elementos traza presentes en el aire usando especies de Tillandsia como Biomonitores - Peña Vera, Luis Saul (2020)
La atmósfera constituye uno de los componentes del medio ambiente más vulnerable a la acción directa del hombre, lo cual ha ocasionado el incremento de las concentraciones de elementos traza entre los que se encuentran los metales pesados, por lo tanto, el objetivo de esta investigación es desarrollar una revisión Bibliográfica de la cuantificación de elementos traza presentes en el aire usando Tillandsia como biomonitor de la contaminación del aire. Las plantas epifitas entre ellas la Tillandsia, se presenta como excelente herramienta para el biomonitoreo, ya que obtienen minerales y nutrientes desde el aire y no desde un sustrato. De la revisión se concluye que el Biomonitoreo con Especies de Tillandsia ha demostrado ser una herramienta adecuada para evaluar la calidad del Aire, ya sea en zonas urbanas, industriales o residenciales; en relación con los métodos convencionales, presenta la ventaja de bajo costo y posibilidad de uso en grandes áreas.