Diseño de un sistema de lecho filtrante con microorganismos eficientes para la reducción de materia orgánica en aguas residuales del sector Chontamuyo – Distrito de la Banda de Shilcayo. - Ramírez Tafur, César Alexander (2019)
Actualmente, la población de los países en desarrollo experimenta la carencia de condiciones sanitarias adecuadas, incluyendo la de contar con agua potable que satisfaga sus condiciones básicas. La falta de potabilización del agua está asociada con enfermedades y muerte en población infantil por enfermedades de origen hídrico. El presente trabajo, tiene como objetivo principal, diseñar un sistema de tratamiento secundario para el tratamiento de aguas residuales, con el fin de reducir sus descargas contaminantes a los cuerpos de agua. Es por ello que se procedio a tomar las muestras en el punto de descarga de aguas residuales hacia el cuerpo receptor, el procedimiento para la recolección de muestra de agua se realizó teniendo en consideración como lo describe el protocolo nacional para el monitoreo de calidad de los recursos hídricos superficiales Se recolectó un volumen total de 20 litros en un balde de plástico para el tratamiento piloto. Se utilizó 1 litro de aceite de cocina refrigerado así mismo con la ayuda de una jeringa de 20ml se succiono la mezcla del EM + Agar agar sobre el aceite refrigerado se formaba las perlas gota por gota hasta lograr llenar el cartucho obteniendo microorganismos eficientes encapsulados. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede evidenciar que existe una eficiencia los Microorganismos eficientes, en cuanto a la remoción de parámetros como DQO, DBO, presentes en las aguas residuales del Sector Chontamuyo