Análisis comparativo de las cuentas por cobrar y morosidad de un colegio privado de Lima - Chavez Perez, John Robert (2024)
La morosidad puede verse como una falta de pago a tiempo o como un inconveniente legal. Asimismo, es fundamental entender que la razón por la que una organización opera se debe a la planificación. Sin embargo, la morosidad puede distorsionar el proceso de planificación. Esto se debe a que perjudica el flujo esperado, lo que afecta el efectivo, y la morosidad se da mediante el cumulo de cuentas por cobrar no recuperadas en el tiempo determinado, el análisis de ambas variables dentro de una institución es necesaria para conocer incluso sus indicadores de liquidez. Es por ello que la presente abarca un objetivo de investigación basado en realizar un análisis comparativo de las cuentas por cobrar y morosidad de un colegio privado de Lima, periodos 20152021. Bajo un diseño no experimental, de tipo cuantitativa, de enfoque descriptivo. La población y muestra estuvo conformada por el colegio privado de lima, donde se tomó información financiera como los estados financieros y los estados de resultados, todos ellos correspondientes a los periodos 2015-2021. Al realizar el análisis de las cuentas por cobrar y la morosidad del colegio, se ha visto un comportamiento de ambos indicadores de manera correcto a diferencia de un solo periodo el año 2020. Se manifestó que las cuentas por cobrar, mantienen una rotación de cuentas por cobrar de 3 a 11 veces anualmente durante el periodo de análisis, así mismo el plazo promedio de cobranza, se encuentra entre 32 a 127 días, considerando que el más alto corresponde al año 2020, respecto a la morosidad del colegio en los periodos estudiados se demostró que sus índices en promedio están por debajo del 29%, sin embargo, en el año 2020, la morosidad llego a 46%.