Tributos internos: Análisis de la recaudación en los Distritos de Lima, La Victoria y Comas, periodo de 2015-2019 - Pacheco Carcasi, Luz Eliana (2020)
La recaudación de los ingresos del Gobierno Central, están conformados por los Ingresos Tributarios Internos, Ingresos Tributarios Aduaneros, Contribuciones Sociales e Ingresos No Tributarios recaudados por la SUNAT. El objetivo general del estudio fue analizar la recaudación de los tributos internos de los Distritos de Lima, La Victoria y Comas, correspondiente al periodo 2015 – 2019. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, tipo de estudio no experimental y de acuerdo a la información recolectada del portal de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria – SUNAT. Los resultados obtenidos muestran que el total de recaudación en el periodo 2015 – 2019 por tipo de tributo fue del 45%, 52% y 3% por impuesto a la renta, impuesto a la producción y consumo y otros ingresos, respectivamente. Asimismo, se muestra que la recaudación de los tributos internos de los Distritos de Lima, La Victoria y Comas fue del 8% respecto a la recaudación en Lima Metropolitana. Finalmente se concluye que es el impuesto general a las ventas quien tuvo la mayor recaudación del periodo de manera ascendente.