Estrés y desempeño laboral en tiempos de emergencia sanitaria por COVID-19 - Pacori Zapana, Breyssy Magali (2020)
La presente investigacion tiene como objetivo recabar y analizar información respecto al estrés laboral y su influencia en el desempeño laboral en tiempos de emergencia sanitaria (Covid-19). Para este fin se ha revisado y analizado información de las variables estudiadas, tales como: 14 tesis, 30 artículos entre originales y de revisión, y documentos academicos diversos, con el propósito de extender el estudio de las variables: estrés laboral y desempeño laboral. En el camino hemos podido identificar algunas potenciales causas del estrés laboral y su infuencia con el desempeño laboral, entre ellas se encuentran la falta de apoyo organizacional, sobrecarga laboral, las dificultades interpersonales y la falta de justicia organizacional; y otros factores sumados como: la actual emergencia sanitaria lo que hace que los trabajadores perciban una sobregarga laboral y tensión acausa del teletrabajo. Muchos autores han demostrado que el estrés laboral es la enfermendad moderna que si no se controla podria ser cronica con desenlaces complicados, recordar que el equilibrio entre la familia, los estudios y el trabajo genera tambien estres. Por ultimo se concluye que el estrés y el desempeño laboral tienen una relación, y según la información revisada las organizaciones deberían darle importancia a sus trabajadores, dándoles facilidades en cuanto a los materiales y todos los recursos humanos necesarios, para que puedan realizar a gusto su trabajo, debido a que en este contexto de emergencia sanitaria el trabajador se enfrentara a una situación en el cual tiene que lidiar con su entorno laboral, familiar y personal a consecuencia de la situación actual de nuestro país, por ende si no se les da ciertas facilidades pueden llegar a estresarse y mas adelante tener un mal desempeño laboral.