Cuidados enfermeros a paciente adulto mayor con neumonía SARS Cov - 2 del Servicio de Emergencia de un hospital de Lima, 2021 - Aquino Zavala, Rosario (2022)
El síndrome agudo respiratorio severo (SARS) es una neumonía muy grave, causada por un nuevo virus de la familia de los coronavirus. El presente trabajo tuvo como objetivo gestionar el cuidado integral del paciente con Neumonía por SARS CoV2. Fue una investigación de enfoque cualitativo de tipo de caso. El método fue de proceso de atención de enfermería, el sujeto de estudio un paciente del servicio de emergencia, para la recolección de datos se utilizó el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, identificándose 7 patrones alterados, se priorizaron 2 de ellos. Se enunciaron 3 diagnósticos de enfermería: Limpieza ineficaz de vías aéreas, Deterioro del intercambio de gases y Ansiedad relacionado a grandes cambios en el estado de salud actual evidenciado por, temor y preocupación de cambios en los acontecimientos vitales. Se plantearon 3 planes de cuidados de enfermería con taxonomía NANDA, NOC-NIC y se ejecutaron las intervenciones y actividades planificadas. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio +1, +2, +1. Se concluye que de acuerdo a los problemas identificados en el paciente se gestionó el proceso de atención de enfermería con sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente con Neumonía por SARS CoV2.