Componentes del capital de trabajo y su relación con la rentabilidad económica de empresas del sector minero que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima – 2010 a 2024 - Cahuana Villegas, Karol Vanessa (2025)
El estudio tuvo como objetivo describir el comportamiento financiero de las empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2010-2024 y determinar la relación entre los componentes del capital de trabajo y la rentabilidad económica (ROA) a partir de un modelo de regresión lineal. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y transversal, utilizando ratios financieros de 10 empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. El análisis incluyó ratios como liquidez, periodos promedio de cuentas por cobrar, inventarios y cuentas por pagar, así como el tamaño empresarial, la heterogeneidad entre firmas y años, y la identificación de valores atípicos asociados a ciclos de precios y choques macroeconómicos. Los resultados muestran una alta variabilidad del ROA y diferencias estructurales significativas entre empresas, mientras que el modelo econométrico con efectos aleatorios bidireccionales evidenció que la liquidez y el periodo promedio de cuentas por pagar se relacionan negativamente con la rentabilidad, la rotación de inventarios ejerce un efecto positivo, y el tamaño empresarial impacta de forma inversa sobre el desempeño económico. Se concluye que la dinámica financiera del sector minero es heterogénea y está influenciada por factores internos, ciclos externos y valores atípicos, lo que exige un monitoreo constante. Además, la rentabilidad depende principalmente de la eficiencia en la gestión del capital de trabajo, especialmente en liquidez, inventarios y obligaciones de corto plazo.