Estrés y desempeño laboral de los profesionales de enfermería del servicio de Emergencia Adulto de una clínica privada de Lima, 2017 - Yaya Garcia, Vanessa Veronica (2018)
El personal de enfermería se muestra en múltiples factores estresantes tanto de carácter organizacional como en su propia labor al realizarlas, esta característica hace que tenga una incidencia relativamente alta en su profesión. Objetivo: Determinar el nivel de estrés laboral de los profesionales de enfermería del servicio de emergencia adulto de la la Clinica Internacional. Estudio de enfoque cuantitativo de corte transversal. En el estudio participarán los profesionales de enfermería que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, la recolección de datos para la variable en estudio. El instrumento que se empleará es el Inventario de wolfgang, es un cuestionario en versión mexicana compuesta de 30 ítems, validado en el año 2015, que tiene validez casi perfecta con una fiabilidad cercana al 0.98, dando afirmaciones, sobre los sentimientos y actitudes del profesional en su trabajo, se valora en escala tipo Likert que va de 0 a 4 puntos (nunca, rara vez, ocasionalmente, frecuentemente y muy frecuentemente), con sus variables que son reconocimiento personal (nueve ítems), responsabilidad por el cuidado de los pacientes, (siete ítems), conflictos en el trabajo (siete ítems), e incertidumbre profesional (siete ítems). Los resultados del estudio permitirán proveer, herramientas necesarias para ayudar a prevenir las consecuencias que se relacionan con los factores predisponentes que están expuestos los profesionales de salud como el personal de enfermería del servicio de emergencia. La relevancia social es fundamental en los resultados que permitan recomendar la necesidad de promover la salud ocupacional, tendiente a prevenir el estrés laboral en las enfermeras mediante la identificación de los factores de riesgo, que garantizaría un mejor desempeño profesional.