Conocimiento y práctica de enfermería en el suministro de oxígeno medicinal mediante cánula nasal de alto flujo en el área de emergencia pediátrica de un Hospital público de Lima, 2023 - Condo Huamani, Mercedes (2024)
El sistema de oxígeno medicinal mediante cánula nasal de alto flujo, es una importante alternativa terapéutica en pacientes pediátricos que desarrollan insuficiencia respiratoria aguda severa, y requieren atención hospitalaria con requerimiento de dispositivos de suplementación de oxígeno, ya que puede mejorar la eficiencia respiratoria. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y práctica de Enfermería en el suministro de oxígeno medicinal mediante cánula nasal de alto flujo en el área de Emergencia Pediátrica, tiene un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, corte transversal. La muestra estuvo conformada por todos los profesionales de enfermería de los diferentes turnos que presten servicio en el área de Emergencia Pediátrica, siendo un total de 30 profesionales. La técnica de recolección de datos será un cuestionario elaborado por las autoras, así como una lista de cotejo los cuales se realizarán previa firma del consentimiento informado de participación del profesional de enfermería. El Instrumento fue validado por juicio de expertos, con un resultado de V de Aiken para el Instrumento de “Conocimiento” = 0.97 y para el instrumento de “Práctica de Enfermería” = 0.93, se obtuvo un grado de concordancia casi perfecto para los dos instrumentos “Conocimiento” y “Práctica de Enfermería” y para la confiabilidad a través del índice de Alfa de Conbrarch (α); el resultado fue el siguiente: para el Instrumento de “Conocimiento” se obtuvo un valor de (α) = 0.720 lo que significa que hay un “Acuerdo Justo” entre observadores, para el instrumento de “Práctica de Enfermería” se obtuvo un valor de (α) = 0.735 lo que significa que hay un “Acuerdo Justo” entre observadores.