Habilidades sociales y resiliencia en estudiantes de una Institución Educativa Privada Adventista de Juliaca - Bellido Mamani, Yeni Marizol (2024)
En la actualidad, comprender los factores que contribuyen en el desarrollo y bienestar de los adolescentes es vital para mejorar las estrategias educativas y de apoyo en el ámbito escolar. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre habilidades sociales y resiliencia en estudiantes de una Institución Educativa Privada Adventista de Juliaca. En cuanto a la metodología, se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal y tipo correlacional. La muestra de estudio estuvo compuesta por 291 alumnos pertenecientes al nivel secundario. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Habilidades Sociales (EHS), creada en el 2000 por María Elena Gismero, y la Escala de Resiliencia, desarrollada por Gail M. Wagnild y Heather M. Young. Los resultados revelaron una relación baja, significativa y directa entre las habilidades sociales y la resiliencia (R=0.186 con p<0.05). En cuanto al análisis descriptivo, el 77.7% mostró niveles moderados o medios de habilidades sociales, mientras que el 54.6% presentó niveles altos o esperados de resiliencia. En conclusión, se confirma la existencia de una relación entre las variables estudiadas, lo que indica que, a mayor nivel de habilidades sociales, mayor es el nivel de resiliencia en los estudiantes adolescentes.