Gestión administrativa y su relación con la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Huacullani – 2019 - Quispe Musaja, David (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la gestión administrativa con la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Huacullani – 2019, la metodología que se utilizo fue de diseño no experimental, nivel descriptivo de tipo cuantitativo. La población estuvo conformada por 26 trabajadores de la de la municipalidad y se aplicó un muestreo no probabilístico, asimismo se aplicó un cuestionario de escala Likert conformado por 25 preguntas Y se obtuvo los siguientes resultados de esta investigación fueron que el 38.5% que representa a 10 encuestados mencionan que casi siempre hay buen desarrollo de la gestión administrativa, asimismo el 46% de los encuestados que son 12 funcionarios mencionaron que a veces y el 27% que representa a 7 indican que casi siempre se desarrolla la recaudación del impuesto predial en la entidad pública, concluyendo que la municipalidad distrital de Huacullani si realizan una adecuada gestión administrativa para determinar la recaudación del impuesto predial a corto y largo plazo, de la misma manera 8 trabajadores indican que casi siempre se planifica el proceso de recaudación, también 5 trabajadores dan una apreciación de siempre, y se logra evidenciar que la gestión administrativa y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Huacullani en el año 2019, tiene una correlación moderada entre las dos variables de estudio, calculado con la prueba de Rho de Spearman r = 0,585, con una significancia bilateral de 0.002.