La influencia del liderazgo transformacional femenino en el empoderamiento de equipos empresariales, Puno - Valero Aquise, Stefany (2025)
El liderazgo transformacional femenino como un factor clave para el empoderamiento de los equipos de trabajo. Sin embargo, la presencia de mujeres en puestos directivos sigue siendo limitada. Este estudio tiene como objetivo examinar la influencia entre el liderazgo transformacional y el empoderamiento de equipos en emprendimientos y empresas pequeñas de la región de Puno. La investigación empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y correlacional, explicativo. La muestra de 106 mujeres líderes emprendedoras de diversas ciudades de la región Puno. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: una escala basada en el modelo de Bass y Avolio (1994) para medir el liderazgo transformacional y un cuestionario de Servan (2023) para evaluar el empoderamiento de equipos. Los resultados indican que solo el 34.9% reportó un nivel alto. Asimismo, el empoderamiento se concentró solo por un 22.6% con empoderamiento alto. Además, el modelo de regresión mostró que el liderazgo transformacional explica el 42% de la variabilidad en el empoderamiento, con un coeficiente β = 0.649 y un valor de significancia p < 0.001. En conclusión, el liderazgo transformacional femenino tiene una influencia significativa en el empoderamiento de equipos en el contexto empresarial. Se recomienda que las empresas adopten estrategias para fortalecer el liderazgo femenino y generar ambientes laborales más inclusivos y colaborativos. Fomentar la participación de mujeres en roles de liderazgo no solo contribuye a reducir la brecha de género, sino que también impulsa el crecimiento organizacional y el desempeño de los equipos de trabajo.