Reutilización de concreto reciclado en la estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante - Quispe Pilco, Dante (2023)
El presente estudio de investigación se enfoca en la reutilización del concreto reciclado como un recurso para mejorar la calidad de los suelos arcillosos a nivel de subrasante. se seleccionaron cinco puntos de estudio distribuidas a lo largo de un tramo de 4 kilómetros. Mediante los sistemas de clasificación SUCS (Sistema Unificado de Clasificación de Suelos) y AASHTO (Asociación Americana de funcionarios de Carreteras Estatales y Transporte), se determinó la presencia de suelos arcillosos de baja plasticidad, el estudio comprendió un análisis detallado de las propiedades físicas y mecánicas del suelo, organizadas en tres grupos distintos para su evaluación. Se llevaron a cabo pruebas aplicando diferentes porcentajes de concreto reciclado, variando desde un 20% hasta un 35%, con situaciones excepcionales alcanzando un 40% en los Grupos 2 y 3. Los resultados demostraron mejoras considerables en la capacidad de soporte (CBR) del suelo, especialmente cuando se añadió un 25% de concreto reciclado, la cual mejoró la condición de la subrasante de regular o inadecuada a excelente, según los criterios establecidos en el Manual de transporte y comunicaciones (MTC).Este estudio respalda la efectividad de la reutilización del concreto reciclado como una estrategia viable y sostenible para mejorar la capacidad de soporte. No obstante, se destaca que el porcentaje óptimo de concreto reciclado puede variar en función de las características específicas del suelo y del concreto reciclado empleado.