Estrategias de marketing y posicionamiento de la marca del café tostado industrial Oro Verde en San Martín, Lamas, Perú - Torres Cárdenas, Eliceo Hilario (2023)
El marketing ha sido estudiado y conceptualizado por diversos investigadores. La estrategia de marketing es una actividad empresarial que describe la forma en cómo una empresa satisface las necesidades y deseos de sus clientes. Esta investigación se desarrolló en territorio peruano con el objetivo de determinar la relación entre las estrategias de marketing y el posicionamiento de marca del café tostado Oro Verde en San Martín, Lamas, Perú. El tipo de investigación es básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, de nivel descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 600 clientes de alta frecuencia de la empresa Oro Verde, que pertenecen al periodo de compra de 2019 a 2022. El tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple, dando como resultado 384 clientes, procedentes de la región Costa, Sierra y Selva del Perú. El trabajo permite concluir que existen relaciones positivas, directas y altamente significativas (p<0.05), entre la estrategia de marketing, y el posicionamiento de marca, siendo la relación más fuerte, la estrategia de fijación de precio y el posicionamiento de marca. Así también, es necesario considerar la diferenciación del producto, la generación de valor en el cliente a través de la experiencia del consumidor.