Cuidados de enfermería en embarazo ectópico complicado del servicio de Ginecología de un hospital nacional de Ayacucho, 2021 - Ccayanchira Domínguez, Maybee (2022)
El embarazo ectópico es la implantación del embrión que se origina fuera del revestimiento endometrial de la cavidad uterina; como puede ser una de las trompas de Falopio, el intersticio uterino, el cérvix el ovario, la cavidad abdominal o pélvica. También, se conocen como embarazos tubáricos, estos a su vez pueden causar un cuadro de abdomen agudo, si no se interviene de manera oportuna puede comprometer la salud del paciente. Para describir los cuidados de enfermería en el embarazo ectópico complicado, se realizó un estudio cualitativo, con diseño de caso clínico único que se basa en el proceso de atención de enfermería (PAE); aplicando como instrumento la guía de valoración por patrones funcionales de Maryori Gordon a una paciente obstétrica de 34 años. Se identificó 7 diagnósticos de enfermería: se priorizó el diagnóstico dolor agudo r/c: agente lesivo físico m/p expresión facial del dolor, conducta expresiva. Las intervenciones realizadas fueron satisfactorias, la paciente logro disminuir la intensidad de dolor; sin embargo, ante el PC hemorragia los resultados aún son indefinidos debido a las pocas horas de intervención y evaluación. Se identificó las características clínicas de la paciente correspondiente a embarazo ectópico complicado y los factores de riesgo que incrementan las posibles complicaciones. Se administraron los cuidados observando mejoría en los patrones alterados, todo enmarcado en el proceso enfermero, y así nos permite un cuidado oportuno y de calidad.