Proceso de atención de enfermería a paciente con embarazo ectópico y abdomen agudo, del servicio de emergencia de ginecobstetricia de un hospital de Lima, 2021 - Pérez Pacheco, Fidilberta Sladys (2022)
El embarazo ectópico y abdomen agudo consiste en la implantación del óvulo fecundado fuera de la cavidad uterina, cuyas manifestaciones clínicas se presentan generalmente en la sexta y octava semana de la última fecha de menstruación. El presente estudio tuvo por objetivo gestionar el proceso de atención de enfermería a una paciente con embarazo ectópico y abdomen agudo. Para la recolección de datos se aplicó el instrumento de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, en los cuales se determinaron siete diagnósticos de enfermería, y se priorizaron los siguientes diagnósticos: dolor agudo, ansiedad y riesgo de shock. Asimismo, se plantearon planes del cuidado de enfermería y se efectivizaron las intervenciones y actividades planificadas. La evaluación y resultado se realizaron en función a la diferencia de puntuaciones final y basal. Luego de los cuidados administrados, se obtuvo una puntuación de cambio resaltando +1, +2 y +1, que posteriormente fueron mejorando con la administración de los cuidados. Se concluye que, según los problemas identificados, se pudo gestionar el cuidado de atención de enfermería con sus cinco fases, mejorando el estado de salud de la paciente.