Inteligencia emocional y resiliencia en pacientes con cáncer de mama en el HNGAI - EsSalud de Lima, 2016 - Burga Delgado, Isaias (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre inteligencia emocional y resiliencia en pacientes con cáncer de mama en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - EsSalud de Lima, 2016. El estudio es no experimental de corte transversal y de tipo correlacional, se contó con la participación de 57 pacientes con cáncer de mama comprendidos entre las edades de 23 a 89 años. Los instrumentos usados fueron la Escala TMMS-24 de Salovey y Mayer adaptada por Fernández, Extremera y Ramos (2004) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) adaptada por Novella (2002). Las propiedades psicométricas de los instrumentos indican que son válidos y confiables para esta investigación. Los resultados muestran que existe relación positiva y altamente significativa entre inteligencia emocional y resiliencia (r=.663, p=0.00); es decir que, en la medida que los pacientes con cáncer de mama evidenciaron mayores niveles de inteligencia emocional, también presentaron mayores niveles de resiliencia.