Influencia del funcionamiento y comunicación familiar en la violencia de pareja en estudiantes universitarias que migraron a Lima-Metropolitana, Perú, 2022 - Malca Cruz, Fárida Nasserina (2023)
OBJETIVO: Determinar la influencia del funcionamiento familiar y la comunicación familiar como predictores de violencia de pareja en estudiantes universitarias que realizaron una migración interna hacia Lima Metropolitana en Perú. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal y predictivo, desarrollado en una muestra de n=310 jóvenes de sexo femenino, con edad promedio de 21 años, seleccionadas por muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia. Se utilizaron la Escala de Evaluación de la Adaptabilidad y Cohesión Familiar (FACES-IV), Escala de Comunicación Familiar (FCS) y la Woman Abuse Screening Tool (WAST). Se estimaron análisis descriptivos e inferenciales para la relación de variables el coeficiente de Pearson y la regresión lineal múltiple para determinar la predicción de la violencia de pareja empleando SPSS v. 26. RESULTADOS: Encontramos relaciones significativas e inversas entre violencia de pareja y comunicación familiar, cohesión balanceada, flexibilidad balanceada y flexibilidad rígida. Mientras que la escala de flexibilidad caótica se relacionó de forma directa con la violencia de pareja. Asimismo, la comunicación familiar y funcionamiento familiar predicen el 13.1% de la violencia de pareja, y al incremento de la comunicación familiar, disminuye la violencia de pareja (β= -0.10; IC95%: -0.16 a -0.03). CONCLUSIONES: Provenir de familias con una cohesión balanceada, rígida, flexibilidad balanceada disminuyen el riesgo de ser víctimas de violencia de pareja y la comunicación familiar disfuncional incrementa la violencia de pareja prediciendo el 13.1% de la violencia de pareja. Estudios posteriores podrían incrementar la muestra de la zona rural y urbana para confirmar la aproximación que reportamos.