Áreas verdes y su relación con el ruido ambiental en la ciudad urbana de Tarapoto, 2022 - Servan Padilla, Zoila Maria (2022)
El objetivo del estudio fue analizar la relación el ruido ambiental y las áreas verdes en la ciudad de Tarapoto, 2022. La muestra estuvo conformada por cuatro parques de la ciudad de Tarapoto y cuatro puntos de control (intersección de dos jirones). Se encontró un menor valor del ruido en el parque Los Jardines (61,8 dB); mientras que en la intersección de jirones el mayor valor se obtuvo en Jr. Jiménez Pimentel /Jr. Shapaja (82,5 dB). Asimismo, se encontró un coeficiente de correlación de Pearson de -0.72 entre el ruido ambiental y áreas verdes urbana en el periodo de la mañana, mientras que en el periodo de la tarde el valor fue R: -0.73; estas relaciones inversas nos indican que, a mayor superficie de área verde, el ruido disminuye. El estudio permitió confirmar que las zonas arborizadas atenúan el nivel de ruido ambiental, a través de la absorción de las ondas sonoras, mejorando con ello el confort de las personas.