Efectos del aislamiento social obligatorio por COVID-19 en la calidad del aire (NO2, PM 2.5) en San Juan de Lurigancho, Lima – Perú - Jurado Sandoval, Joselyn Patricia (2021)
INTRODUCCIÓN. La contaminación atmosférica es uno de los problemas ambientales más preocupantes del siglo XXI, se le atribuye más de 2 millones de muertes cada año. El Material Particulado y el Dióxido de Nitrógeno (NO2) provenientes de la combustión incompleta de los vehículos, representan el 80% de la contaminación del aire en Lima, capital del Perú. El aislamiento social obligatorio medida implementada para la disminución de los contagios por la pandemia de COVID-19 ha mejorado la calidad del aire en las principales ciudades del mundo. OBJETIVO. Evaluar los efectos del aislamiento social obligatorio por COVID-19 en la calidad del aire de San Juan de Lurigancho en los períodos 16 de marzo – 30 de abril del 2019 (meses sin aislamiento social obligatorio) y 16 de marzo – 30 de abril del 2020 (meses con aislamiento social obligatorio). MÉTODO. Se procesaron los datos de las concentraciones de los parámetros NO2 y PM 2.5 de la estación de Monitoreo de Calidad de Aire de San Juan de Lurigancho. La frecuencia de los datos procesados fue horaria, aquellas horas que no presentaron datos fueron tratadas con técnicas de imputación a través del programa R Studio y finalmente, se realizó la prueba de t-student. RESULTADOS. Se evidencia una reducción significativa de 18.9 ug /m3 y 11.74 ug/m3 en los parámetros PM 2.5 y NO2 respectivamente, en comparación a los meses sin aislamiento social obligatorio. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES. El aislamiento social obligatorio tuvo incidencia en la calidad del aire en San Juan de Lurigancho, siendo determinante para la reducción de estos contaminantes.