Liderazgo transformacional y clima organizacional desde la percepción del profesional asistencial de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital II Vitarte, 2019 - Zuta Choroco, Neal Wilson (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional desde la percepción del profesional asistencial de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital II Vitarte, Lima. Se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 130 profesionales de enfermería del área asistencial. Para la medición del liderazgo transformacional se aplicó la encuesta modificada de Multifactor Leadeship Questionnaire, desarrollado por los autores Bernard Bass y Bruce Avolio, adaptado por Vega y Zavala (2004), y para medir el clima organizacional se utilizó el test del Clima Laboral CL – SPL de la Ps. Sonia Palma. Se obtuvieron los siguientes resultados: El 56.9% percibe un clima organizacional como medianamente favorable, el 20.8% como favorable y el 3.1% como muy favorable; sin embargo, también se evidencia a un 19.2% percibe un clima desfavorable. Con respecto al liderazgo transformacional se evidencia que más del 50% de las enfermeras percibe una tendencia hacia un alto liderazgo transformacional en sus jefes y supervisores, además, algunos de ellos perciben un liderazgo transformacional alto absoluto en las sub dimensiones influencia idealizada atribuida e influencia idealizada conductual. Con respecto al análisis de correlación entre las variables de, se evidencia una relación baja y directa (Rho=0.363, p=0.000) entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional. Se concluye que si existe relación entre el liderazgo transformación y el clima organizacional según la percepción del personal de enfermería asistencial del Servicio de Emergencia del Hospital II de Vitarte.