Valores morales en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 307 Conrado Kretz Lenz de Juliaca - 2018 - Quispe Bornas, Sorayda Maria (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Valores morales en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 307 Conrado Kretz Lenz de Juliaca -2018”, tuvo como problema general ¿Cuál es el nivel de valores morales en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 307 Conrado Kretz Lenz de Juliaca - 2018? Como objetivo principal fue: Determinar el nivel de los valores morales en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 307 Conrado Kretz Lenz de Juliaca - 2018. La metodología de la investigación pertenece al enfoque cuantitativo, tipo de estudio descriptivo, diseño no experimental. Para lo cual se tuvo como población de estudio a 300 niños(as) y para conformar la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico de esa manera se tomó a 150 niños(as) de 5 años. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y como instrumento una guía de observación compuesta por 27 ítems. El instrumento ha sido adaptado y validado; con un Alpha de Cronbach de 0,889 su resultado indica una fiabilidad aceptable para la presente investigación. El procesamiento estadístico se realizó a través de la hoja de cálculo Excel, que permitió el procedimiento y cálculo de los resultados. Ya teniendo los hallazgos se llegó a la siguiente conclusión: Los niños(as) de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 307 Conrado Kretz Lenz de Juliaca, se ubican en el nivel deficiente respecto a los valores morales; dado que el 57 % que representan a 85 niños(as) del total de la muestra, se hallan en el nivel medio, que significa que tienen menor práctica de valores morales, por ende, existe la carencia de la práctica de valores morales.