Factores de riesgo asociados a neumonía grave por COVID 19 en trabajadores de salud hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Emergencia Ate-Vitarte, 2022 - Zegarra Gutiérrez, Viviana (2022)
El estudio tendrá como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a neumonía grave por COVID-19 en trabajadores de salud hospitalizados de la Unidad de Cuidados Intensivos del HEAV, 2020. La investigación será analítica, transversal y estará conformado por 200 trabajadores de salud, elegidos por muestreo no probabilístico y de carácter censal que cumplan los criterios de inclusión: desempeñar labores asistenciales, estar en condiciones físicas y mentales apropiadas para responder el inventario, tener diagnóstico confirmado de COVID-19 y aceptar participar en el estudio. Para la recolección de datos, la autora de la presente investigación elaboró un inventario a partir de la revisión de la literatura científica publicada hasta la fecha sobre COVID-19. El inventario cuenta con 15 preguntas divididas en 3 dimensiones: personales (1-7 ítem), sociales (8-10 ítems) y laborales (11-15 ítems). Las escalas de respuesta son dicotómicas y politómicas dependiendo del carácter de la pregunta. Se realizó la validez del instrumento a partir del juicio de 6 expertos en el área, obteniéndose un valor de V de Aiken de 1. Para el procesamiento de los datos se vaciará la información recogida al programa estadístico SPSS v 24, asimismo, se utilizará la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov, igualmente, la prueba estadística de chi-cuadrado y la regresión logística binaria; para lo cual, se dicotomizará la variable dependiente en neumonía leve y severa por COVID-19. Finalmente, se presentarán e interpretarán los resultados en tablas de frecuencia y se obtendrá respuestas al objetivo general y específicos.