Satisfacción familiar y resiliencia como predictores del estrés académico en universitarios de la región San Martín - Perez Campos, Olinda (2023)
El estudio alcanza a determinar si la satisfacción familiar y la resiliencia predicen el estrés académico en una muestra de 550 universitarios de la región San Martin. Corresponde a un diseño no experimental de tipo predictivo transversal con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplico la Escala de Satisfacción Familiar (FSS); Escala de Resiliencia y la Escala de Estrés Académico (SISCO). Todos ellos válidos y confiables. Por tanto, los resultados muestran que existe relación inversa y significativa entre las variables de estudio (p<0.05). Además, evidencia que la satisfacción familia (β = -0.205; p = 0.001) predice de forma inversa y significativa sobre el estrés académico. Sin embargo, la variable resiliencia no es un factor predictor (p>0.05). Se concluye que altos niveles de satisfacción familiar pueden predecir bajos niveles de estrés académico en los universitarios de la región San Martín.