Violencia intrafamiliar y resiliencia en una determinada población de Lima Este, Perú 2024 - Rojas Abad, Noemi Olga (2025)
Introducción: La violencia intrafamiliar es un acto de agresión perpetrado por un miembro de la familia contra otro, lo que genera consecuencias sociales y emocionales profundas. Por otro lado, la resiliencia se refiere a la capacidad de los individuos para adaptarse y superar situaciones adversas, incluso aquellas que les causan daño. Objetivo: determinar la influencia entre la violencia intrafamiliar y la resiliencia entre los pobladores de Lima Este. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Resultados: Los resultados muestran que el modelo explicativo entre la violencia intrafamiliar solo logra explicar un 22,4% de la variabilidad con la resiliencia, por lo que, es probable que otros factores no considerados en el análisis estén influyendo significativamente en el fenómeno estudiado. Conclusión: La violencia intrafamiliar tiene un impacto significativo en la resiliencia, siendo la violencia psicológica y la violencia general los factores más influyentes.