Conocimiento de las madres puérperas sobre tamizaje neonatal en un hospital de Lima, 2019 - Ibarra Chávez, Patricia (2019)
El Tamizaje Metabólico Neonatal es una prueba que se realiza en la parte lateral del talón de los neonatos con la finalidad de prevenir el desarrollo de enfermedades congénitas y forma parte de la atención en el recién nacido. Este estudio tiene como objetivo determinar el conocimiento que tienen las madres puérperas sobre tamizaje neonatal en un hospital de Lima 2019. Es de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra está conformada por 175 madres puérperas. La recolección de datos se realizará a través de un cuestionario sobre conocimientos en el Tamizaje neonatal. El instrumento fue validado por el juicio de expertos. De acuerdo al análisis realizado con V de Aiken, se obtuvo un coeficiente de 0,60. Asimismo, se realizó el análisis de la confiabilidad del instrumento de conocimiento en tamizaje neonatal, según la prueba estadística de KR 20 obteniendo un coeficiente de 0,82 de índice de confiabilidad. Los resultados permitirán identificar el conocimiento sobre el tamizaje neonatal en las madres puérperas de un hospital de Lima, lo cual será de mucho beneficio para las madres ya que tomaran conciencia de lo importante que es la toma de dicha prueba.