Adaptación cultural y validación de la Escala de Intimidad Social de Miller en cónyuges de Lima Metropolitana, 2022 - Goicochea Verastegui, Milagritos Katerini (2024)
El objetivo de la presente investigación es adaptar al contexto cultural peruano y analizar la validez y fiabilidad de la Miller Social Intimacy Scale en cónyuges de Lima Metropolitana, 2022. Es un estudio instrumental que contó con 831 participantes de ambos sexos con edades entre 18 años y 65 años. La Miller Social Intimacy Scale (MSIS) fue traducido y retro traducido (inglés-español-inglés) con el apoyo de especialistas. Para la adaptación cultural, se contó con evaluadores expertos y un grupo focal, los cuales comprobaron la conformidad del MSIS traducido. Por otro lado, se llevó a cabo un análisis factorial exploratorio (AFE) y análisis factorial confirmatorio (AFC), este último para evaluar la validez interna. Además, se consideró, los índices estándar de bondad de ajuste para interpretar resultados del AFC. Por último, se verifico la confiabilidad a través del Alpha de Cronbach y McDonald. En el presente estudio los expertos evaluaron si la Miller Social Intimacy Scale (MSIS) traducido tenía claridad (>67, <92), relevancia (>75, >92) y representatividad (<75, >92) para la adaptación cultural al idioma español a través del V de Ayken. En cuanto, al análisis factorial exploratorio (AFE) la prueba del KMO obtuvo un puntaje de .96 y la prueba de Bartlett p < .000. Para el análisis factorial confirmatorio (AFC) el modelo bidimensional mostro un ajuste adecuado (CFI=.99, TLI= .99, SRMR =.38 y RMSEA=.70), mientras que la confiabilidad fue óptima (α = 0,962 - 0,946; ω = 0,962 – 0, 947). La Miller Social Intimacy Scale demostró adecuada validez de la estructura interna y confiabilidad para su uso en parejas conyugues peruanos.