Validación de una escala de Clima Organizacional en trabajadores - Damiano Aulla, Flor Flora (2023)
Background: El clima organizacional es un factor clave en el rendimiento y satisfacción de los empleados. En este estudio, se examinó la validez y confiabilidad de una escala de clima organizacional en empresas agroindustriales en Perú. Objetivo: Analizar las propiedades psicométricas de una escala de clima organizacional adaptada al español de Perú. Métodos: Se realizó un estudio metodológico. Se recogieron datos demográficos, así como respuestas a un cuestionario de clima organizacional. Los datos se analizaron utilizando análisis factorial confirmatorio (AFC). Resultados: La confiabilidad del instrumento fue alta (α = 0.92). Sin embargo, las cargas factoriales de diversos ítems no fueron adecuadas, por lo que se probó un modelo unidimensional, luego un modelo con cargas factoriales adecuadas, y finalmente un modelo óptimo. En este último modelo de 9 ítems, el ajuste fue óptimo y la carga factorial fue adecuada para todos los ítems. Conclusiones: En general, la escala de clima organizacional demostró buena fiabilidad y validez en este contexto de empresas agroindustriales en Perú. Sin embargo, algunos ítems necesitaron ser revisados para mejorar la precisión de la escala. Estos hallazgos proporcionan una valiosa herramienta para medir el clima organizacional en este tipo de empresas, y abren la puerta a futuras investigaciones en este campo.