Cultura Tributaria en la Recaudación de los Impuestos - Izquierdo Paucar, Paula Eliana (2020)
El presente artículo es una investigación cualitativa, descriptiva, de revisión bibliográfica y exploratoria de fuentes primarias y secundarias, orientado al análisis de temas indagados relacionados a la cultura tributaria, con el objetivo de analizar la importancia de la cultura tributaria en la recaudación de impuestos. Para la revisión analítica se tomó diferentes fuentes bibliográficas por expertos que nos ayuda a nuestra investigación. Siendo conscientes que la cultura tributaria es la base para la recaudación de los impuestos para generar el desarrollo sostenible de nuestro país; un elevado nivel de cultura tributaria hará de los contribuyentes y ciudadanía que entiendan mejor el deber de contribuir, de manera que nuestro país tenga más oportunidades de progreso. El análisis de los resultados revisión documental nos mostró que la causa principal de la evasión tributaria es la falta de cultura tributaria, pues la mayoría de los contribuyentes tienen bajo nivel de conocimiento tributario y a su vez desconocen en qué se utilizan o en qué se destinan los impuestos pagados, además de ello, existe un desconocimiento de las normas tributarias. En ese sentido, concluimos que es necesario e importante, promover la cultura tributaria en los ciudadanos y concebir en ellos las obligaciones tributarias como un deber sustantivo, acorde con los valores democráticos.