Determinación de la ecuación de correlación entre el PDC Y CBR con muestra inalterada, en suelos a nivel de subrasante en el tramo Gallito de las Rocas-Los Olivos, región Junín - Montes Mondalgo, Axel Yohann (2020)
En los proyectos viales es fundamental obtener un correcto valor de soporte california (CBR) para determinar la resistencia del suelo, es así que, la norma CE 0.10, indica la verificación de los valores de CBR in situ, que en este caso debería coincidir con el CBR de proyecto. Hacerlo por los métodos tradicionales implica un alto costo, tiempo y disponibilidad de laboratorio de inmediato, es allí donde el PDC toma importancia ya que se puede obtener el valor de CBR con este equipo. Por ello, el objetivo de la presente investigación es determinar la ecuación de correlación entre el PDC (Penetración Dinámica De Cono) Y CBR (Capacidad De Soporte California) con muestra inalterada, en suelos a nivel de subrasante en el tramo Gallito de las Rocas-Los Olivos (0+000-5+900km), distrito Rio Tambo, provincia Satipo, región Junín. En la presente investigación se realizó 13 puntos de exploración donde se obtuvo la clasificación de suelo, contenido de humedad mediante carburo de calcio, densidad natural del suelo mediante el cono de arena, CBR con muestra inalterada y el índice de PDC. De los resultados, se obtienen 2 ecuaciones de correlación, la primera, mediante análisis de regresión lineal potencial, se obtuvo el valor de CBR mediante el índice de PDC, la cual tuvo un coeficiente de correlación r = 0.978 y coeficiente de determinación ajustado R2 aj =0.951, y la segunda, mediante análisis de regresión lineal múltiple, se obtuvo el valor de CBR mediante el índice de PDC, contenido de humedad y densidad natural del suelo, la cual tuvo un coeficiente de correlación r=0.97 y el coeficiente de determinación ajustado R2 aj =0.916. Para concluir, se realizó la contrastación de hipótesis mediante el método T-Student para las dos ecuaciones cuyos resultados dieron que no existe diferencia significativa entre los valores obtenidos del CBR con muestra inalterada y las ecuaciones propuestas.