Cuidados de enfermería a paciente con COVID 19 del Servicio de Emergencia de un hospital de Lima 2022 - Guerra Huayanay, Narly Talvi (2022)
El COVID 19 es una enfermedad respiratoria infecciosa, muy contagiosa causada por el virus SARS COV 2. El objetivo del presente trabajo es gestionar el proceso de atención de enfermería a una paciente adulta de 66 años, en el servicio de emergencias por presentar complicaciones por la infección del virus del COVID 19. La metodología usada fue el proceso de atención de enfermería, el tipo de estudio de caso único; se utilizó un enfoque cualitativo. Para la recolección de datos se usa el marco de valoración por patrones funcionales de Gordon, con el cual se identifica 6 diagnósticos de enfermería y se prioriza 3: deterioro del intercambio de gases, hipertermia, dolor agudo. Se elaboró la planificación en base a la taxonomía NANDA NOC y NIC habiéndose ejecutado las actividades, intervenciones basadas seleccionadas de acuerdo a lo resultados esperados identificados adecuadamente al caso en estudio; posteriormente se evalúa obteniéndose una puntuación + 2, +1, +2. Se concluye se logró aplicar el proceso de atención de enfermería, lo que hizo que se resolviera parcialmente los problemas identificados en el caso, brindando un cuidado oportuno, organizado y con trato humano.