Efectividad del programa “Afronta” sobre la resiliencia en adolescentes de riesgo infractor alto de la Línea de Acción Jóvenes Líderes del Ministerio Público de Lima, 2018 - Guevara Ventura, Alicia (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la eficacia del programa “Afronta” para el desarrollo de la resiliencia en adolescentes de riesgo infractor alto. A través del diseño preexperimental, aplicando un pretest y postest, con un solo grupo. La población estuvo constituida por 26 adolescentes con riesgo infractor alto de la Línea de Acción Jóvenes de Lima Sur, a los cuales se les administró utilizó la Escala de Resiliencia para Adolescentes – (ERA) adaptada para Perú por Prado y Del Águila (2000) como pretest, luego recibieron 14 sesiones vivenciales sobre resiliencia y para finalizar se les aplicó el mismo test (postest) para demostrar la eficacia del programa. Los resultados obtenidos se analizaron mediante la prueba t-student en el paquete estadístico SPSS 23.0, donde se evidenció que el programa “Afronta”, incrementó el nivel de resiliencia ya que los resultados mostraron que el 96.2% de los adolescentes se ubican en el nivel alto y medio de resiliencia cuya dimensión con el más alto nivel es el insight. Solo la dimensión de independencia no presenta resultados significativos relevantes, ya que, no existe diferencia significativa en el promedio de pre y postest.