Liderazgo transformacional y compromiso organizacional como predictores del rendimiento laboral en servidores públicos peruanos, 2023 - Pilco Pezo, Josue (2024)
Background El liderazgo transformacional se ha identificado como un componente esencial para el exito y la innovacion dentro del sector publico, especialmente en la era digital y frente a desafios globales. Esta forma de liderazgo, que busca cambiar e inspirar a las personas, se ha demostrado crucial para mejorar el rendimiento organizacional y la calidad de los servicios publicos. Sin embargo, la aplicacion de estos principios en Peru enfrenta desafios especificos, y existe una notable carencia de investigacion empirica sobre este fenomeno en el sector publico peruano, particularmente en la evaluacion de las herramientas usadas para su medicion. Objetivo Este estudio tuvo como objetivo examinar las propiedades psicometricas de la escala de liderazgo transformacional Global Transformational Leadership (GTL) en una muestra de servidores publicos peruanos. Métodos Se adopto un diseno de investigacion instrumental, utilizando un muestreo no probabilistico. La muestra incluyo 290 servidores publicos peruanos (M=34.61, DS=9.2), con un analisis que abarco un analisis factorial confirmatorio (AFC), y estimaciones de la confiabilidad. Resultados Los resultados del analisis descriptivo indicaron una alta tendencia a responder positivamente en la escala, El AFC confirmo la estructura unidimensional propuesta de la escala, con un ajuste aceptable segun varios indices (χ2 = 39.130, CFI = 0.97, TLI = 0.95, RMSEA = 0.08, SRMR = 0.03), y todas las cargas factoriales fueron significativas y mayores a 0.50, indicando una fuerte asociacion con la dimension de liderazgo transformacional y con una consistencia interna excepcionalmente alta (α = 0.94). Conclusiones El estudio confirmo que la escala de liderazgo transformacional GTL es una herramienta psicometricamente robusta y aplicable al contexto peruano. La estructura unidimensional y la alta confiabilidad de la escala sugieren que es adecuada para medir el liderazgo transformacional entre los servidores publicos en Peru.