Factores asociados a la intención de vacunación contra la COVID-19 en jóvenes universitarios - Solsol Isidro, Andrea Elizabeth (2021)
Introducción: Debido a la integración de los jóvenes dentro del calendario de vacunación contra la COVID-19, es necesario conocer los factores que podrían influir en su intención de vacunación. De igual manera, debido a la aparición de nuevas variantes del COVID-19 que afectan mayormente a población joven, es de suma importancia asegurar una correcta estrategia sanitaria de vacunación. Objetivo: Determinar los factores asociados a la intención de vacunación contra la COVID-19 en jóvenes universitarios de una institución privada en lima-Este. Métodos: Estudio analítico y transversal, con una muestra de 792 jóvenes universitarios, a los que se les compartió un cuestionario digital a través de las redes sociales en los meses de marzo a junio del 2021. Para el análisis multivariado, se utilizó la regresión logística binaria. Resultados: El ser un joven universitario mayor de 18 años (OR: 2,188; IC 95 %: 1,307-3,665) y presentar buenas prácticas preventivas contra el COVID-19 (OR: 1,711 veces; IC 95 %: 1,113-2,631) se asocian con una mayor disposición a vacunarse contra la COVID-19. Por otro lado, el no tener creencias erróneas sobre la COVID-19 actúa como un factor protector (OR: 0,376; IC 95 %:0,253-0,560) para la disposición a la vacunación contra el COVID-19. Conclusiones: Los jóvenes universitarios con edades superiores a los 18 años, que no poseen creencias erróneas sobre el COVID-19 y tienen buenas prácticas preventivas se asocian son una mayor disposición hacia la vacunación.