Proceso enfermero a paciente con tumor maligno del encéfalo parte no especificada, hemorragia intracraneal en hemisferio no especificado e hidrocéfalo obstructivo de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de una clínica privada de Lima, 2021 - Maldonado Mendoza, Roxana Elizabeth (2024)
Un tumor cerebral es considerado como una neoplasia frecuente en la etapa escolar, los factores que los predisponen pueden ser genéticos o de origen desconocido, puede presentarse de forma súbita y con comportamientos variables que podrían dificultar el diagnóstico prematuro. El objetivo es gestionar un proceso de atención de enfermería a un paciente pos operado inmediato de tumor cerebral bajo el Enfoque cualitativo, tipo de estudio caso único, método el proceso de atención de enfermería que incluye a una paciente de 7 años, para la recolección de datos se utilizó el marco de valoración con los once patrones funcionales de Marjory Gordon. Se encontraron 4 patrones alterados y se priorizaron Se identificaron catorce diagnósticos de enfermería, en base a la Taxonomía II de la NANDA I de los cuales se priorizaron tres: Deterioro del intercambio gaseoso, Hipotermia y Riesgo de perfusión tisular cerebral ineficaz, en base al formato SSPFR (signos y síntomas, problema y factor relacionado); la planificación se realizó con la Taxonomía NOC-NIC. Se ejecutaron las actividades planificadas y finalmente se evaluaron los indicadores del NOC, obteniéndose una puntuación de cambio de 0, +2, 0, que mejora con los cuidados que se brindan. En conclusión, se logró gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente pos operado de Exéresis de tumor cerebral en ángulo pontocerebeloso izquierdo