Habilidad de cuidado del cuidador informal de los pacientes con enfermedades crónicas del centro de atención primario III EsSalud, el Agustino, 2018 - Castilla Anglas, Yuzzelli Lourdes (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de habilidad de cuidado del cuidador informal de los pacientes con enfermedades crónicas. Materiales y métodos: De enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal. La selección de la muestra se realizó mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, estuvo conformada por 29 cuidadores informales. El cuestionario empleado para la recolección de datos fue el de “Habilidad de cuidado” creado por Nkongo (1999) y validado por Díaz (2015), obteniendo un Alpha de Cronbach 0,798 lo que significa que existe una alta confiabilidad en el instrumento utilizado. Resultados: el 96,6% de cuidadores evaluados es de género femenino, el 44,8% tiene entre 44 a 56 años, el 48.3% asumió el cuidado de la persona a su cargo desde que inició el proceso de la enfermedad, el 69,0% es único cuidador y la mayoría no recibe apoyo (51,7%). Respecto a la habilidad de cuidado un 55,2% presenta un nivel moderado y solo un 44,8% de cuidadores presentan niveles altos de habilidad al asumir el cuidado de sus familiares. Según dimensiones de habilidad, un 58,6% presenta un nivel medio en conocimientos, seguido de un 75,9% presenta un nivel medio en valor y en paciencia el 96,6% presenta un nivel alto. Conclusiones: Se concluye que la mayoría de los cuidadores informales en su mayoría son mujeres que no cuentan con apoyo social, con un nivel moderado de habilidad de cuidado y algunas de ellas presentan habilidad de nivel alto. Respecto a las dimensiones La mayoría presenta nivel medio en conocimiento y valor, a diferencia de un nivel alto en paciencia